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탄수화물
신체 활동량이 많고, 성장 발육이 계속되는 시기에는 충분한 열량 섭취가 중요합니다. 탄수화물을 주식인 밥, 감자, 식빵 등의 곡류에 많이 들어 있습니다.

단백질
이 시기에는 체조직과 근육, 골격 성장이 활발합니다. 단백질은 성장 발육에 필수적인 영양소일 뿐만 아니라 뇌조직의 발달과 질병에 대한 저항력을 기를 수 있는 임파계 조직 발육에 반드시 필요합니다. 육류와 생선, 조개, 두부, 콩류, 달걀 등은 필수아미노산이 고루 함유돼 있고, 단백질이 많이 함유되어 있습니다.

칼슘
칼슙은 골격과 치아조직을 형성하는 데 필수불가결한 영양소입니다. 칼슘이 결핍되면 성장이 되지 않고, 구루병, 골다공증 등이 생기기 쉽습니다..
우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선 등이 칼슘이 많이 함유되 있습니다.

철분
철분은 아이가 성장함에 따라 혈액량이 증가하기 때문에 성인의 권장량만큼 섭취해야 합니다. . 철분은 육류, 간, 달걀노른자, 푸른색 채소류와 해조류 등에 많이 들어 있습니다.

비타민A
비타민A가 결핍되면 저항력이 약해져 쉽게 감기에 걸리기 쉽습니다.
간, 생우유, 버터, 달걀노른자, 채소류, 김 등에 많이 들어 있습니다.

비타민C

비타민C가 부족하면 저항력이 약해지고 골격과 치아도 약해집니다.
또한 비타민C 결핍이 심하면 잇몸에서 피가 나기도 합니다.
비타민C가 많이 함유되 있는 채소는 조리할 때 영양분이 많이 파괴됩니다.
.신선한 채소와 토마토, 귤 등의 과일로 결핍되기 쉬운 비타민C를 보충해야 겠습니다.
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