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식품의 종류에 따라 많이 가지고 있는 영양소의 종류가 다르므로 음식은 골고루 먹어야 한다고 하지만 우유는   종합영양식품으로서 우리가 필요로 하는 거의 모든 영양소를 골고루 가지고 있어서 자라나는 어린이에게 추천할 수 있는 가장 좋은 식품이다. 또 우유의 단백질에는 운동선수에게 많이 필요한 아미노산을 많이 가지고 있어서 과격한 운동을 하는 사람에게도 좋은 음식이다.
  어린이가 5세 전후가 되면 음식을 먹는 습성이 형성되기 시작하며 체중에 비해 성장속도는 좀 떨어 지지만 뼈와 치아 등은 계속 성장하게 되므로 단백질, 칼슘, 인, 비타민 D 등을 충분히 섭취해야 하고, 근육의 발달이 빠르므로 단백질, 비타민, 광물 등도 충분히 공급되어야 하며, 충분한 피 생산에도 이들 영양소가 잘 공급되어야 한다. 4-6살난 어린이는 우유를 하루에 3컵(약 700 ml) 정도 이상 먹는 것이 좋다. 사람의 힘찬 체력과 정신력은 건강하게 잘 성장한 신체에서만 나올 수 있으며, 신체의 건전한 성장은 어렸을 때의 영양에 의해 절대적으로 좌우된다는 것을 잊어서는 안된다.


<표> 우유 1리터가 공급해 주는 영양소량(4-6세 아동의 요구량을 충족해 주는 백분율)

 

영양소

충족율(%)

에너지

33.8

단백질

137.0

비타민 A

62.0

비타민 B2

147.2

비타민 B12

357,0

칼슘

148.8

철분

5.0

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