북한관련소식

WHO “북 결핵, 전 세계서 가장 심각”

by 함께 나누는 세상 posted Oct 05, 2018
?

ESC닫기

지난주 사상 최초로 결핵을 주제로 한 유엔 고위급회의가 개최되면서 결핵 퇴치에 대한 국제사회의 관심이 높아지고 있습니다. 이런 가운데, 북한의 결핵 상황이 전 세계에서 가장 심각하다는 유엔 보고서가 공개됐습니다. 지예원 기자가 보도합니다.

세계보건기구(WHO)가 최근 공개한 2018년도 결핵 연례보고서(Global Tuberculosis Report 2018)는 2016년부터 2020년까지 국제사회에서 결핵문제가 가장 심각한 30개국 중 하나로 북한을 지목했습니다.

주로 아프리카 국가들이 많이 포함된 이들 30개국에서 2017년도 전 세계 결핵환자의 무려 87%가 집중적으로 발생했습니다.

이 보고서에 따르면 2017년도 북한 내 결핵환자는 약 13만 1천명으로 집계되어 2016년도 기준 약 13만명 수준과 거의 동일한 것으로 나타났습니다.

아울러 2017년도 기준 북한 인구 10만 명당 결핵 유병률은 513명으로 전 세계적으로 레소토(665명), 남아프리카공화국(567명), 필리핀(554명), 모잠비크(551명) 다음으로 높았습니다.

이중 약으로 치료가 잘 되지 않는 다제내성 결핵환자는 5천 200명으로 1년 전인 2016년 기준 5천 700명과 거의 비슷한 것으로 집계됐습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10